본문 바로가기
라이프

[가을전어]효능과 맛있게 먹는 법 알아보기

by psds 2021. 8. 28.

 

▶전어

전어는 청어목 청어과 바닷물고기입니다. 서남해안에 많이 분포합니다. 근해성 물고기로 여름 동안은 외양에서 지내고 10월경부터 이듬해 3월경 사이에 내만이나 하구의 바닷물과 민물이 만나는 수역에 서식합니다. 맛이 좋고 많이 잡히기 때문에 중요한 수산 자원이다. 가을에 특히 맛이 좋으며, 구이, 뼈회, 젓갈이 유명합니다. 옛 말에 집 나간 며느리가 시어머니의 전어 굽는 냄새에 못 이겨 다시 집에 돌아왔다.라는 말이 있을 정도로 맛이 뛰어난 생선입니다. 가을 전어라는 말이 있듯이 천연은 가을철의 맛과 영양이 가장 좋은 음식 중에 하나입니다.

 

 

 

▶전어 효능

1) 뼈 건강에 좋다.

가시가 많아서 먹기 불편하지만 잔뼈에는 칼슘이 우유에 두 배 가량 함유되어 있습니다. 따라서 뼈째로 드시는 게 좋습니다. 전어의 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

2) 피부 미용에 좋다.

전어는 피부 미용 효과도 뛰어나 여성분들이 먹기에도 좋습니다. 전어에 함유된 각종 비타민과 미네랄이 항산화 작용과 신진대사를 도와 세포 재생에 도움을 준다고 합니다. 따라서 피부 노화를 막아주고 피부를 맑고 깨끗하게 만들어줍니다.

 

3) 두뇌 건강에 좋다.

고등어와 마찬가지로 두뇌에 좋은 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 다양한 신경 작용을 활성화시켜주는 글루타민이 풍부해 두뇌 활동을 활발하게 만들어줍니다. 따라서 성장기 어린이들의 두뇌 발달에 도움을 주는 음식입니다.

 

 

4) 피로 해소에 도움을 준다.

피로 해소에 도움을 주는 비타민 b1과 비타민 비주가 풍부합니다. 또한 단백질이 풍부해 체내에 필요한 에너지 생성에 도움을 주어 기력 회복에도 좋다고 합니다.

 

5) 혈액순환 개선에 좋다.

불포화지방산이 풍부합니다. 따라서 혈액 순환 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈액순환을 개선해 줍니다. 이에 따라 고혈압이나 고지혈증 등 각종 혈관계 질환을 예방해 줍니다.

 

 

▶맛도있고 몸에 좋은 전어지만 무작정 드시면 역효과

특별한 부작용은 없지만 기름기가 많은 음식이라 적당히 섭취하시는 게 좋습니다. 그리고 지질히 많은 음식이라 비린내가 심할 수 있습니다. 비린내는 우유나 사이드 물에 10에서 20분 정도 담갔다가 조리하시면 잡을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

댓글